我要投搞

标签云

收藏小站

爱尚经典语录、名言、句子、散文、日志、唯美图片

当前位置:白小姐一码中特网站 > >

鹳都有哪些种类?

归档日期:10-21       文本归类:      文章编辑:爱尚语录

  鹳形目鹳科,体羽洁白,初级飞羽为黑色,嘴黑色,跗跖红色。营巢于高大乔木上,巢用枯枝筑成。每次产卵3~5枚,卵白色。分布于我国新疆西部,黑龙江、吉林、辽宁、湖北和长江以南沿海等地。目前已十分罕见,为国家一级保护动物。

  白鹳体形较大,体态优美,两翼发达,飞翔能力极强,飞行时,颈与脚均向后伸直,远望时犹如一条直线。常栖息于沼泽地和水域之浅滩处。捕食鱼、蛙和昆虫等。由于白鹳性情温和,易驯养,所以深受人们的喜爱。

  白鹳分布在欧亚大陆的北部,它们虽然不是德国的特产鸟类,但是德国人民十分喜欢这种鸟。因为它们体态优雅、羽色清丽、性情温和,又容易驯养,所以德国政府根据以众的要求,把白鹳定为国鸟。

  鹳形目红鹳科羽毛白色稍带粉红色;嘴形较特殊,嘴部较高,喙中部突然向下弯曲,上嘴钩和下嘴钩很深,上下喙缘列生梳状齿,具发达的肉质舌。脚趾间具蹼,善于游泳。它的巢非常简陋,筑在土墩上。每次产卵1~2枚,卵白色,由雌雄性共同孵育,经28天的孵化,幼鸟出壳,为早成鸟。常集大群活动,多达数万只。主要分布在热带和亚热带地区、美洲的大西洋沿岸。此科过去曾归入红鹤目。

  雁形目鸭科,喙肉色,嘴基周围有狭窄的白纹,繁殖期呈锈黄色。上体灰褐色,各羽毛具棕白色边缘。下体污白,并染以暗褐色斑点。营巢于水草丛生的水边。每次产卵4~8枚,卵白色缀有黄色斑点。分布于我国新疆、青海、内蒙古、黑龙江,在我国长江以南地区越冬。

  灰雁常栖息于草丛生的水边、沼泽地,也见于河湾、湖泊之中。以野草、种子、虾、螺和昆虫为食。生性机警,常在夜间活动,成对或结小群活动。迁徒季节可见数以千计的大群,飞行时,常排列成“人”字形。

  雁形目鸭科,嘴形似雁,脚趾细长,蹼几乎完全退化,常在湿地上走动觅食,偶尔潜入水中寻找食物。分布于澳洲各地。

  鸭科鸟类的羽毛在繁殖后,往往全身羽毛会逐渐脱落更换,但鹊雁的羽毛既不脱落,也不更换。此外,鹊雁的脚要比其他雁鸭类长得多。以水草、果实等为食。

  雁形目鸭科,雄性头顶至后颈暗栗色,额上有1块白斑,眼周至颈暗绿色,并具金属光泽,颈下部白色,具黑领,翅上三级飞羽长而卷成镰刀状,翼镜暗绿色,下体白色,具褐色细密横斑。雌性上体棕褐色,羽缘淡色,布满黑斑。营巢于植物繁茂的沼泽地或河流附近。每次产卵6~12枚。几乎遍布全国。

  罗纹鸭别名“镰刀鸭”,“扁头鸭”,冬季遍布我国中部和南部的内陆湖泊、沼泽和河流处。白天常在湖边、河岸等处栖息,清晨和黄昏飞向农田及湖泊的浅水处觅食;主食水生植物及种子等。雄鸟羽色艳丽,肩羽、胁羽、次级飞羽和三级飞羽可供做饰羽用。

  雁开目鸭科,雄性头和脸的羽毛呈黑、黄、绿3色相间的旋转花斑,并有黑色贯眼纹。雌性羽毛多黄褐色。喙基部有1块显著白斑。筑巢于近水域的隐藏处。每次产卵7~8枚,卵淡灰绿色。遍布我国东部。

  花脸鸭别名“眼镜鸭”,它们栖息于湖泊、江河、池塘和沼泽地区。以禾本科、蓼科植物的种子及水生昆虫为食。花脸鸭不在我国繁殖,在我国北部为旅鸟,秋季时南迁我国中部、东部和南部地区越冬。迁徒时常集成大群,有时多达1000~2000只。雄鸟羽色艳丽,可供观赏和装饰用。

  雁形目鸭科,雄性头黑色,具羽冠,有绿色金属光泽,喙红色,细长而先端具钩,喙缘密布细齿,上体黑色,翼镜白色,胸诱红色,胁部具细密的黑色波纹。雌性头栗色,上体灰褐色,下体白色。营巢于河畔、湖滨的树洞或洞穴中。每次产卵7~13枚。分布于我国黑龙江,内蒙古、新疆和长江以南沿海各地。

  红胸秋沙鸭生活才在河流、湖泊及沿海水域。以鱼类、水生昆虫等为食。飞行时常排成“人”字形,每年夏季在北方繁殖,冬季迁徒到南方一带越冬。

  雁形目叫鸭科,前额上长有长10厘米以上的细长而弯曲的硬质角,喙类似鸡,翅膀上长有大小不同的2个距。它的脚趾很长,蹼已退化一半,适于湿地步行。主要栖息于平原水域,善于涉水和游泳,但有时也会上树。营巢于沼泽地中,为浮巢。每次产卵4~7枚,孵化期43~45天。分布于南美洲。

  角叫鸭鸣叫声洪亮,即使1.5千米远处也能听见其鸣叫声,有时会在晚上聚集在一起大合唱一番,故而得名。它发出的响声,据说可震聋人的耳朵。主食水生植物的种子、果实等,偶尔也捕食昆虫。

  雁形目鸭科,喙红色或紫红色,略向上翘,繁殖期雄性喙基部有疣状突起,跗跖肉红色。雌雄性羽毛颜色相似,头顶都为黑色,有绿色金属光泽。体羽大都白色,上背和胸有棕色环带。营巢于海岸、湖泊边的沙丘和岩壁间,有时也利用洞穴。每次产卵7~12枚,卵呈象牙色。我国大多数地区都有其足迹。

  翘鼻麻鸭常栖息于淡水湖泊、河流、沿海滩涂等处,冬季集成大群,由北向南迁徒,到我国长江以南各地越冬。主要以水生动物为食,也吃水生植物的根和苔藓等。

  雁形目鸭科,雄性头和颈绿色,颈下有1白环,翼镜蓝紫色,尾大都白色,仅中央4枚色黑而向上蜷曲。雌性体黄褐色,并有暗褐色斑纹。雄性鸣声似“hevi,雌性鸣声似“kuag。营巢于溪流、沼泽地、芦苇丛或灌木丛中。每次产卵8~11枚。分布于我国各地。

本文链接:http://batuginjal.net/_/1564.html

上一篇:悉尼这个鸟地方

下一篇:朱鹮简介