我要投搞

标签云

收藏小站

爱尚经典语录、名言、句子、散文、日志、唯美图片

当前位置:白小姐一码中特网站 > >

世界上最少的鸟类是什么鸟

归档日期:07-31       文本归类:      文章编辑:爱尚语录

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  朱鹮是世界上最稀少的鸟,因其珍贵而有“东方宝石”的美誉.这一物种曾广泛分布于东亚地区,如俄罗斯、朝鲜、日本、和中国.自本世纪30年代以来,人类的某些经济活动改变了朱鹮栖息地的生态环境,使朱鹮难以适应此种变迁,导致种群数量和分布范围剧减.70年代末,相继在俄罗斯和朝鲜灭绝,日本至今仅剩一只.

  中国自1981年在陕西省洋县重新发现了世界上唯一幸存的7只野生朱鹮以来做了大量的保护工作,先后成立了陕西朱鹮保护观察站及陕西朱鹮救护饲养中心.通过不懈的努力,目前朱鹮的总数已增加到120多只,其中野生种群近60只,并建立了两个人工种群,一个是陕西朱鹮救护饲养中心的人工种群,数量为54只;另一个在北京动物园,数量为17只.

  20世纪30年代德国鸟类学家在日本发现了朱鹮,把它命名为Nipponia nippon.朱鹮为大中型涉禽,体重约1500~2000克,喙长而弯曲,喙尖及腿、趾部为朱红色.春夏季羽毛铅灰色,秋冬季节变为粉白色.朱鹮通常群聚,在河流、塘库及农田边活动,以昆虫和泥鳅、青蛙、螃蟹、小鱼、虾等水生动物为食.朱鹮配对为“一夫一妻制”,3——6月为繁殖期,营巢于松树、栎树等高大的树岔上,产卵2~4枚,雌雄鸟轮换孵化和育雏,孵化期为27天,育雏期约40天.蛇、鸟鸦、鹰类及鼬科动物是朱鹮的天敌,它们常捣毁朱鹮的巢,甚至吃掉卵和雏鸟.另外,人类生产活动所带来的森林破坏、湿地减少、农药化肥等,对朱鹮的生存构成了致命的威胁.

  据早期历史资料记载,朱鹮为候鸟,随着长期的演变,朱鹮在洋县已变为留鸟.朱鹮的活动区域可分为繁殖区和游荡区,繁殖区一般在深山地带,村庄和农户较少,森林覆盖率大,有相当大的适宜于朱鹮取食的水域;游荡区在浅山丘陵及汉江沿岸.

  为提高群众保护野生动物的意识,陕西省林业厅及陕西朱鹮保护观察站印制了大量关于朱鹮的宣传小册子、年历画分发给群众.在巢区,设立观察哨,昼夜监护,采取防御措施,防止蛇等天敌的危害,及时抢救病伤弱雏,并利用环志及无线电遥测装置等方法,研究朱鹮的种群动态.近年来,随着朱鹮数量的增长,活动范围涉及到洋县大部分地区以及城固、西乡、汉中、勉县和佛坪县的有关地带,面积近3000平方公里.其间,很多地方人口密集.如何在这样大的区域内保护好朱鹮,使这一物种能够在自然界长期生存,这将是我们的一项长期而艰巨的任务.

  至20世纪80年代,仅我国陕西省汉中市洋县,秦岭南麓发现唯一的7只野生朱鹮种群,因此世界上数量最少的珍稀鸟类是朱鹮.

本文链接:http://batuginjal.net/_/1192.html